Top.Mail.Ru
07-мая, 16:44 |  3,633

Сколько можно заработать на покупке акций?

Сегодня многие люди знают о фондовом рынке и возможности вложения своего капитала в акции.

Сколько можно заработать на покупке акций?

Но одного этого знания недостаточно для того, чтобы зарабатывать на бирже. Помимо дохода, инвестор может получить прямой убыток и даже потерять весь свой капитал. В первую очередь, инвестор должен понимать, зачем он пришел на рынок и что он хочет от него получить?

Даже завершив большой курс обучения и прочитав множество книг, человек все еще должен получить реальный опыт торговли. Только вкупе все эти факторы помогут заработать доход на акциях и не терять его в перспективе.

Как известно, доход от инвестиций в ценные бумаги формируется за счёт покупки акций по одной цене сегодня и их продажи по другой цене через определённый срок. Также доход от акций можно получить в виде дивидендов, но не все компании выплачивают дивиденды. 

Сегодня мы на примере нескольких акционерных компаний расскажем вам о том, сколько и как можно заработать на покупке акций.

В качестве стартового капитала для покупки акций возьмём 10 млн. сум.

1. Акционерное общество «Узметкомбинат».

Стоимость акции на начало года: 32 051 сум за акцию.

Стоимость сейчас: 87 500 сум.

Динамика: 173%.

Дивиденд: 0%.

В начале года можно было купить около 312 ценных бумаг за 10 млн. сум. К сегодняшнему дню портфель увеличился бы в цене до 27,3 млн. сум, то есть продав акции сегодня можно было заработать 17,3 млн. сум. Так как компания не выплачивает дивиденды итоговый доход составил бы 17,3 млн. сум.

2. Акционерный коммерческий банк «Hamkorbank».

Стоимость акции на начало года: 27 сум за акцию.

Стоимость сейчас: 48 сум.

Динамика: 78%.

Дивиденд: 0%.

Обычно дешевые акции можно покупать только лотами. К примеру, один лот равен 1000 акциям. Поэтому на 10 млн. сум в начале года можно было купить примерно 370 лота или 370,4 тысяч акций. Акции с начала года выросли на 78%, и сейчас их стоимость в портфеле составляла бы 17,8 млн. сум. Доход — 7,8 млн. сум.

3. Акционерное общество «Кизилкумцемент».

Стоимость акции на начало года: 3 895 сум за акцию.

Стоимость сейчас: 5 297 сум.

Динамика: 36%.

Дивиденд: 25%.

10 млн. сум позволит нам приобрести 2 567 акций в начале года и продать их сейчас за 13,6 млн. сум, то есть получить доход 3,6 млн. сум. Также за счёт дивиденда будет дополнительный доход в размере 25%. 

Мы привели примеры акционерных компаний имеющих положительную динамику роста стоимости акций. Но всем известно, что рынок ценных бумаг — это не только прибыль. В любой момент даже самая перспективная компания может обвалиться в цене. Также существует ряд факторов, который тоже очень важно учитывать, например оплата услуг депозитария, комиссия брокеру, налоги с прибыли при продаже, к тому есть риск того, что когда вам понадобится продать акции, вы рискуете не найти покупателя — и инвестиция может закончиться убытками.

Таким образом, для торговли на рынке ценных бумаг необходимо знать базовые правила и быть готовыми к любым обстоятельствам и изменениям рынка.

Подробную информацию по акциям можно получит на странице Инвестиции.

Похожие новости

depozit.uz logo
Следите за лучшими предложениями и новостями на нашем телеграм-канале.
Подписаться