Top.Mail.Ru
16-июля, 10:54 |  2,384

Изменились процентные ставки на образовательный кредит: кому это выгодно, а кому в убыток?

Известно, что до сих пор согласно постановлению Кабинета Министров «О предоставлении образовательных кредитов на обучение в высших учебных заведениях на платно-контрактной основе» образовательные кредиты предоставляются студентам бакалавриата на срок до десяти лет, магистратуры на срок до пяти лет. При этом согласно пункту 3 данного указа образовательные кредиты предоставляются на льготных условиях, то есть по нулевой процентной ставке (беспроцентный кредит) детям-сиротам, детям, воспитывающимся в детских домах, и инвалидам с детства I и II группы .

Изменились процентные ставки на образовательный кредит: кому это выгодно, а кому в убыток?

Известно, что до сих пор согласно постановлению Кабинета Министров «О предоставлении образовательных кредитов на обучение в высших учебных заведениях на платно-контрактной основе» образовательные кредиты предоставляются студентам бакалавриата на срок до десяти лет, магистратуры на срок до пяти лет.

При этом согласно пункту 3 данного указа образовательные кредиты предоставляются на льготных условиях, то есть по нулевой процентной ставке (беспроцентный кредит) детям-сиротам, детям, воспитывающимся в детских домах, и инвалидам с детства I и II группы . Для студентов из малообеспеченных семей половина суммы по начисленным процентам по кредиту выплачивались районными Центрами занятости и социальной защиты за счёт средств Государственного фонда занятости.

В соответствии с недавним Указом Президента «О дополнительных мерах по всесторонней поддержке молодежи и дальнейшему повышению их социальной активности» с 1 сентября 2021 года студентам обучающимся в вузах страны на платной основе, будут выделены образовательные кредиты по базовой процентной ставке Центрального банка, со сроком на 7 лет, и погашением начиная с седьмого месяца после окончания периода обучения. Этим постановлением создан ряд возможностей для молодёжи. В частности, отмечается, что детям из семей, включенных в «железную книгу», обучающихся в государственных вузах, будет возмещена полная сумма контракта за первый учебный год в 2021/2022 учебном году. Но пока не известно фамилии и имена чьих детей будут занесены в эти записные книжки? Вот об этом все и задумываются!

Кому выгодна полная оплата контракта? Студентам или коммерческим банкам? Конечно, это очень важно для студента, если смотреть на это с социальной точки зрения. Однако основная цель коммерческого банка - получение прибыли, предоставление льготных кредитов коммерческим банкам в период роста инфляции точно не даст хороших результатов. Если результатов нет, студент, подающий заявку на образовательный кредит, получит отказ в виде того, что выдача данного вида кредита временно приостановлен, либо придётся подключать знакомых, которые смогут «пробить кредит»​.

Получение образовательного кредита изначально было трудным и запутанным для обычных людей, и теперь только остаётся ждать как этот указ будет реализован. Уважаемые читатели, пользовались ли вы образовательным кредитом? Возникли ли у вас проблемы с оформлением кредита в коммерческом банке? Вы можете отправлять свои комментарии @depozit_uz_admin или https://depozit.uz/reviews.

Похожие новости

depozit.uz logo
Следите за лучшими предложениями и новостями на нашем телеграм-канале.
Подписаться