Top.Mail.Ru
09-июня, 15:55 |  718

Какие виды доходов нельзя списывать в счет погашения долга?

Если человек не оплачивает свою задолженность добровольно, то судебные приставы могут списать деньги с его банковского счета в принудительном порядке. Однако есть такие виды доходов, которые можно списывать лишь частично или нельзя списывать вовсе. Эти деньги должны оставаться в распоряжении человека независимо от того, есть ли у него задолженность или нет.

Какие виды доходов нельзя списывать в счет погашения долга?

Из нашей статьи вы узнаете:

  • за что судебные приставы могут накладывать взыскания на доходы граждан;
  • как осуществляется процесс взыскания задолженности;
  • как закон защищает от списаний социальные пособия и заработную плату должников;
  • куда нужно обращаться, если работники банка списали неприкосновенные доходы.

За что приставы могут списать деньги с расчетного счета гражданина?

Каждый гражданин имеет не только права, но и обязанности, в том числе финансовые. Если эти обязанности не выполняются добровольно, то суд может вынести решение о принудительном взыскании образовавшейся задолженности. Решения суда исполняют приставы.

Эти государственные служащие могут в принудительном порядке взыскивать долги по:

  • кредитам в банках и микрокредитных организациях;
  • алиментам;
  • оплате услуг ЖКХ;
  • налогам;
  • административным штрафам;
  • судебным решениям (например, возмещению вреда, нанесенного здоровью другого человека).

Как приставы осуществляют взыскание?

Первым делом судебные приставы направляют запросы в банки и выясняют, есть ли у должника счета. В настоящее время большинство людей такие счета имеют. На них приходят заработная плата, социальные пособия, переводы от родных и знакомых и т. д.

Если приставы обнаружат счет должника в том или ином банке, то они отправят в финансовую организацию постановление о взыскании денег или наложении на счет ареста. По закону, работники банка обязаны исполнить постановление судебного пристава.

При наложении взыскания банковские служащие спишут со счета должника деньги и отправят их на счет судебных приставов. Если сумма, доступная к списанию, будет меньше, чем размер задолженности, остаток долга будет списан при следующих поступлениях на счет.

Иногда по постановлению судебного пристава банки накладывают на счет должника арест. Арестованные деньги блокируются. Они никуда не перечисляются, но задолжавший человек не может ими распоряжаться. Он даже не видит их на своем балансе. Такая ситуация длится до тех пор, пока спор не урегулируется. После оплаты задолженности пристав направит в банк новое постановление, и арест будет снят.

Какие виды доходов не могут быть списаны в счет погашения долга?

Однако по закону работники банка могут отправлять судебным приставам не все деньги, которые лежат на счете задолжавшего человека. Очень важное значение имеет происхождение средств.

Деньги, которые поступают на расчетный счет клиента банка, можно разделить на следующие группы:

  • Периодические доходы. Чаще всего это зарплата, пенсия и тому подобные начисления.
  • Социальные доходы. В большинстве случаев это алименты и различные пособия от государства.
  • Социальные выплаты, которые человек получает в качестве возмещения вреда, причиненному его здоровью. Например, если гражданин пострадал от радиационной или техногенной катастрофы.
  • Прочие поступления. Такие перечисления банки и государство считают личными средствами человека. К ним могут относиться, например, переводы от родственников и знакомых, а также зачисление наличных денег.

Все эти виды поступлений списываются в счет погашения задолженности по-разному.

Зарплата

С периодических доходов человека (зарплаты, пенсии и т. п.) в счет выплаты долга может быть удержано не более 50%. Но если у человека возникла задолженность по уплате алиментов на несовершеннолетних детей или по возмещению вреда, причиненного здоровью другого человека, то с его заработной платы может быть удержано до 70%.

Социальные выплаты

С социальных выплат, которые получает должник, удерживать ничего нельзя. Они должны дойти до адресата в полном объеме. К таким выплатам относятся алименты, пенсия по потере кормильца, детские пособия, пенсия по инвалидности и т. п. 

Социальные выплаты, относятся к исключениям. На них может быть наложено взыскание. Но только в том случае, если человек задолжал по алиментам или возмещает вред в связи со смертью кормильца.

Собственные средства

Личные средства человека, которые поступают на счет, могут быть списаны в счет погашения задолженности полностью. К ним относятся зачисление наличных, полученные переводы, выплата процентов по вкладам, кэшбэка по карте и т. д.

В связи с такими правилами списания важно: 

  1. Задолжавшим людям не рекомендуется переводить полученную зарплату или социальное пособие на другой счет. После зачисления средств на другой счет банковская программа распознает их как личные деньги человека. И все пришедшие деньги могут быть отправлены в счет погашения задолженности.
  2. Должнику нужно израсходовать остаток от зарплаты до дня получения следующей зарплаты. Если этого не произойдет, оставшиеся деньги перейдут в разряд личных средств. И их можно будет полностью списать в счет закрытия долга.

Что делать, если банк списал с должника неприкосновенные деньги?

В практике работы банков нередко случаются ошибки. Возможно, отправитель денег не указал нужный код или произошел сбой в программе финансовой организации.

Вернуть ошибочно списанные деньги назад банк уже не сможет. Пострадавшему человеку в этом случае нужно обращаться напрямую к судебному приставу, который наложил на счет взыскание. На приеме у пристава должнику необходимо будет документально подтвердить, что списанные средства — это зарплата или социальное пособие. Нужно предоставить:

  • справку от работодателя, что на данный счет поступает заработная плата;
  • документ из Пенсионного фонда или органа соцзащиты о получении пенсии по потере кормильца, детского пособия или других выплат;
  • решение суда о начислении алиментов.

Если деньги были списаны ошибочно, пристав должен будет вернуть должнику удержанную зарплату или социальное пособие в полном объеме.

Однако с визитом к приставу необходимо поторопиться. Деньги на счетах службы судебных приставов хранятся около 5 дней, а затем перечисляются взыскателям. Если средства уйдут кредиторам, вернуть их невозможно.

Насколько реально вернуть ошибочно списанные деньги на практике? Ситуации бывают разные. Иногда приставы оперативно решают вопрос и возвращают человеку неправомерно списанные средства. Но часто из-за бюрократических проволочек деньги уходят к взыскателям, и вернуть их не удается.

Похожие новости

depozit.uz logo
Следите за лучшими предложениями и новостями на нашем телеграм-канале.
Подписаться