Top.Mail.Ru
26-апреля, 21:14 |  5,217

В чем подвох автокредитов под низкие проценты?

Как известно, рынок автокредитования сегодня богат разнообразными предложениями, и такие предложения, особенно автокредиты под низкие проценты, привлекают большое внимание.

В чем подвох автокредитов под низкие проценты?

Стоит отметить, что автокредиты под низкие проценты предлагают не банки, а практически неизвестные фирмы и организации.

Depozit.uz советует своим пользователям быть очень осторожными в этом отношении, и приведём несколько причин, являющихся основанием для отказа от подобных автокредитов:

Причина 1. Когда по автокредиту предлагаются низкие процентные ставки, расчёт по нему осуществляется не правильно. Объясняем это следующим образом (на примере автокредита, предлагаемого банками):

Стоимость машины 100 млн. сум.
Процентная ставка по автокредиту – 22% годовых.
Срок кредита – 3 года.
Первоначальный взнос – 30%, что составляет 30 млн. сум.

Таким образом, сумма кредита составляет 70 млн. сум, а процентная ставка - 22% годовых, и рассчитывается от 70 млн. сум. Ежемесячная выплата по кредиту составит 3 229 000 сум, которое состоит из основного долга по кредиту (70 млн. / 36 месяцев) в размере 1 945 000 сум и выплаты процентов (70 млн. * 22% / 12 месяцев) в размере 1 284 000 млн сум. Банки используют в основном метод дифференцированных выплат по автокредиту, т.е. выплата процентов рассчитывается по отношению к основному долгу, и по мере того, как основной долг уменьшается, выплата процентов также уменьшается.

Теперь давайте посмотрим, как компании, предлагающие автокредиты под низкие проценты, привлекают клиентов. У таких организаций процентная ставка вдвое ниже – примерно 12-14% годовых, но на самом деле их процентная ставка такая же как в банках или даже выше. Мы рассчитаем это на основе приведенного выше примера. Итак, информация та же: стоимость машины 100 млн. сум, первоначальный взнос 30 млн. сум, сроком на 3 года, только с годовой ставкой 14%. Сумма кредита составляет 70 млн. сум, но организация, предлагающая кредит, разделит общую сумму процентных выплат по кредиту на три года, и покажет вам, что за год проценты составляет 14% от суммы кредита (29,14 млн. / 3 года = 14%). Это абсолютно неверно! В этом примере, если проценты по кредиту рассчитаются правильно, годовая процентная ставка составит 27%.

Причина 2. Организации, предлагающие автокредиты под низкие проценты, часто требуют внесения первоначального взноса в произвольной сумме, например в размере 5-10% от стоимости машины (в банках размер первоначального взноса составляет минимум 25-30%). Такая ситуация обязательно должна вызвать подозрения у покупателя. Потому что такая организация, скорее всего, исчезнет вместе с вашими деньгами. О подобных случаях регулярно сообщают в СМИ.

Причина 3. Проценты по автокредиту рассчитываются от полной стоимости автомобиля, а не от остатка по кредиту. Это, конечно, очень выгодно для кредитора, поскольку процентная ставка не снижается, а прибыль высока, даже если установлена низкая процентная ставка.

Примеров подобных афер, связанных с автокредитованием, можно приводить множество. Главное - не веcтись на автокредит под низкие проценты, а если его предлагает очень надежная организация, и вы всё же хотите получить такой автокредит, то нужно внимательно ознакомиться с условиями договора.

Мы, как специалисты, дали Вам свои рекомендации, а выбор остаётся за Вами!

Ознакомиться с условиями лучших предложений банков, лизинговых компаний и официальных дилерских центров по автокредитованию, автолизингу и рассрочкам, можно на странице Автокредиты.

Похожие новости

depozit.uz logo
Следите за лучшими предложениями и новостями на нашем телеграм-канале.
Подписаться