Top.Mail.Ru
08-октября, 12:53 |  1,489

Проект «Исламские финансы и такафул в Узбекистане».

В настоящее время спрос на исламские финансы в нашей стране растет день ото дня. Поэтому мы задали главе управления исламского страхования Максуду Собирову несколько вопросов и устроили с ним небольшое интервью.

Проект «Исламские финансы и такафул в Узбекистане».

Расскажите, пожалуйста, о содержании проекта «Исламское страхование в Узбекистане - такафул».

Такафул - это страхование взаимопомощи, соответствующее шариату, которое является альтернативой традиционному страхованию. Проект ООО «Apex Insurance» исламского страхования «ApexTakaful» направлен на удовлетворение потребностей общества в стране, то есть спрос на исламское, соответствующее шариату страхование и формирование взаимопомощи в обществе. Исламское страхование во многом похоже на традиционное страхование, что можно объяснить тем, что традиционное страхование адаптировано к требованиям шариата. Исламское страхование является альтернативой традиционному страхованию, которое устраняет аспекты традиционного страхования, противоречащие требованиям шариата.

В чем причина введения исламского страхования?

Сегодня спрос на исламские финансы в нашей стране растет день ото дня, в том числе растущий спрос на исламское страхование, что привело к внедрению исламского страхования. Большинство населения Узбекистана - мусульмане. По сути, исламское страхование не требует присутствия исламских банков в своей деятельности, и оно может действовать, если население требует исламского страхования. Это правда, что большая часть финансовой деятельности страны приходится на банки, и несколько банков в настоящее время планируют открыть исламские окна. Полагаем, что это станет дополнительным толчком для развития исламского страхования.

В чем разница между исламским и традиционным страхованием? Можете их перечислить.

Исламское страхование отличается от традиционного страхования по нескольким параметрам:

-Рибо

-Гарар

-Майсир

-Перенос рисков

Наличие перечисленных выше элементов в традиционном страховании означает, что традиционное страхование недопустимо согласно шариату. В связи с тем, что традиционное страхование осуществляется в соответствии с шариатом, исламское страхование - это страхование в соответствии с шариатом, основанное на принципе пожертвования, свободное от вышеуказанных элементов. Есть и много других отличий. В исламском страховании идея заключается в том, что страховая компания действует только как менеджер, а заключаемые контракты являются контрактами, основанными на принципе пожертвования, что, в свою очередь, страхует риски, прибыль и убытки Фонда, в отличие от традиционного страхования, распределяются пропорционально между страховщиками.

На сегодняшний день какие процессы ведутся над этим проектом?

Прежде всего, ведутся процесс осведомленности общественности об исламском страховании и повышения финансовой грамотности. Этот этап является наиболее важным и значимым, на котором планируется и реализуется ряд мероприятий в сотрудничестве с социальной сетью, банками и СМИ. Кроме того, приносит свои плоды растущий интерес населения Узбекистана к исламским финансам, работа исламских финансовых каналов в социальных сетях и их авторов. Мы, в свою очередь, планируем организовать семинары по исламскому страхованию в вузах по согласованию с ними для повышения грамотности населения. Ведется работа по налаживанию сотрудничества с банками и организациями, планирующими внедрение исламских окон. Кроме того, ИКРЧС (Исламская корпорация развития частного сектора) предоставила линии финансирования существующим банкам и предложила сотрудничать с местными банками в этой области. Кроме того, сотрудники банка проходят обучение по исламскому страхованию.

Какие страховые продукты предлагаются в исламских финансах?

Проект ApexTakaful ввел и продолжает внедрять добровольное страхование. Основными видами страхования имущества являются: добровольное страхование транспортных средств, добровольное страхование имущества, страхование автогражданской ответственности, страхование от несчастных случаев и другие виды страхования. По схожести он близок к традиционным видам страхования, т.е. действующие традиционные условия страхования соответствуют требованиям и нормам шариата, а также введены заключения Совета Фетв Управления мусульман Узбекистана по всем видам страхования. Размер страховых взносов варьируется незначительно.

Похожие новости

depozit.uz logo
Следите за лучшими предложениями и новостями на нашем телеграм-канале.
Подписаться