28 Sep 2021 |  228

Кредиты, оформленные мошенниками, планируется списать со счетов потерпевших.

Как сообщает сайт LS, Казахстан планирует списать кредиты, оформленные мошенниками, со счетов потерпевших.

Кредиты, оформленные мошенниками, планируется списать со счетов потерпевших.

Как сообщает сайт LS, Казахстан планирует списать кредиты, оформленные мошенниками, со счетов потерпевших.

С такой инициативой выступило Агентство по регулированию и развитию финансового рынка Республики Казахстан. Отмечается, что хищение информации мошенниками в банковской системе Узбекистана, также распространено среди казахстанцев.

Это означает, что согласно предлагаемым изменениям правил выдачи микрокредитов в электронном виде Агентством по регулированию и развитию финансовых рынков, задолженность должна быть списана, если выясняется, что онлайн-кредит был предоставлен мошенником третьему лицу.

В соответствии со статьей 200 Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан микрофинансовая организация или банк должен:

  • принять решение о списании долга клиента по данному микрокредиту;
  • приостановить начисление заработной платы по таким микрокредитам;
  • вносить изменения в кредитную историю клиента;
  • прекратить иск для клиента;
  • Продолжать поддерживать связь с правоохранительными органами для выявления лиц, непосредственно ответственных за получение микрокредитов обманным путем третьим сторонам.

Также предлагается ввести двухфакторную аутентификацию, включающую мобильную проверку, для снижения риска мошенничества. В рамках этого при подаче заявки на микрокредит данные сравниваются с данными мобильного оператора с помощью электронных средств. Он также включает идентификационный номер налогоплательщика, номер абонента и тот факт, что номер зарегистрирован на имя физического лица из налоговой инспекции. Личная информация не разглашается, проверяются только ответы «правда / ложь».

Таким образом, «мобильная проверка информации о заемщике позволяет сравнить ИНН и номер абонента в онлайн-кредитовании для проверки и подтверждения личности заявителя», - говорится в документе.

Похожие новости

depozit.uz logo
Следите за лучшими предложениями и новостями на нашем телеграм-канале.
Подписаться