Top.Mail.Ru
16-июня, 17:16 |  1,301

А Вы знали, что на сайте Depozit.uz можно узнать свой скоринговый балл и рейтинг?

Как писали мы ранее, на нашем сайте мы запустили услугу Проверки кредитоспособности. Данный сервис поможет предварительно оценить Вашу кредитоспособность исходя из анализа вашей кредитной истории, истории доходов и других данных, и по итогу подобрать для Вас самые выгодные кредиты.

А Вы знали, что на сайте Depozit.uz можно узнать свой скоринговый балл и рейтинг?

При оценке кредитоспособности важной составляющей является скоринговый балл и рейтинг потенциального заёмщика. Давайте разберёмся, что такое скоринг, как определяется скоринговый балл, и как на основании скоринга банки решают, давать ли Вам кредит. 

Что такое кредитный скоринг?

Скоринг — это система оценки заемщика, с помощью которой банки и некоторые микрофинансовые организации могут предсказать, насколько аккуратно человек будет выплачивать кредит. В основе прогноза лежат математические расчеты и статистика.

Обычно банки используют одновременно несколько скоринговых систем — для разных категорий заемщиков или видов кредитов. Каждая характеристика заемщика оценивается в баллах. Например, по параметру «стаж на нынешнем месте работы» человек на испытательном сроке получит меньше баллов, чем давний сотрудник.

Оценив все параметры, программа высчитывает общий скоринговый балл заемщика. У самых надежных клиентов — самый высокий балл и максимальные шансы получить кредит на выгодных условиях.

Откуда кредиторы берут данные для скоринговых моделей?

Основные источники информации — это кредитная история, анкета заемщика и собственная финансовая информация кредитора (например, банк может использовать данные о платежах по карте своего клиента). Кроме этого, кредитор может привлекать дополнительные данные из других источников.

Кредитная история

Это самый важный ресурс. Чем больше информации банк получает из кредитной истории, тем точнее предсказание и тем больше шанс, что добросовестный заемщик получит кредит на выгодных условиях, а ненадежному клиенту откажут.

Анкета заемщика

Когда человек запрашивает кредит, он заполняет анкету. Информация из нее тоже будет использоваться при расчете скорингового балла.

Все кредиторы собирают примерно одни и те же данные, но выводы могут делать разные. Например, во всех анкетах есть пункт «пол», но нет единой точки зрения, кто более надежный заемщик — мужчины или женщины. У каждого банка своя статистика на этот счет, она и будет использоваться в скоринговой модели.

Обычно банки спрашивают у заемщика:

  • адрес — предполагается, что люди из регионов с более высоким уровнем жизни лучше справляются с выплатами по кредитам, чем жители неблагополучных краев и областей;
  • возраст — как правило, студенты и пенсионеры считаются наиболее рискованными заемщиками. Для остальных действует принцип: чем старше заемщик, тем ответственнее он подходит к выплатам по кредитам;
  • семейное положение — люди, состоящие в браке, обычно более дисциплинированно платят по долгам;
  • профессия, рабочий стаж — банки могут считать одни отрасли и профессии более стабильными и надежными источниками дохода, чем другие;
  • доход — более высокий доход увеличивает скоринговый балл.

Собственная финансовая информация банка

Если человек занимает деньги в своем «зарплатном» банке, кредитор более-менее точно представляет его доход. Кроме того, у потенциального заемщика может быть вклад или дебетовая карта в том банке, где он хочет одолжить деньги. Информация о них тоже будет включена в скоринговую модель. Ведь все эти данные помогут банку прикинуть, как человек обращается с деньгами, и оценить его финансовую дисциплину.

Как улучшить свой скоринговый балл?

Для этого прежде всего нужно аккуратно выплачивать свои кредиты. Просрочки испортят кредитную историю, а она имеет самый большой вес при расчете скорингового балла.

Состояние своей кредитной истории стоит регулярно проверять, даже если вы всегда вовремя вносите платежи. Так вы будете уверены, что вся информация отражена корректно. Иногда банки забывают отправлять в бюро кредитных историй сведения о том, что долг выплачен, и в кредитной истории появляется просрочка. В таком случае нужно сразу же обратиться в бюро кредитных историй, чтобы исправить ошибку.

А для того, чтобы узнать свою кредитную историю, скоринговый балл и рейтинг на сайте Depozit.uz:

  1. Пройдите на страницу Проверка кредитоспособности.
  2. Введите параметры интересующего Вас кредита и пройдите идентификацию.
  3. Осуществите оплату за услугу.
  4. Получите результаты Вашей кредитоспособности, где будут отражены ваш скоринговый балл и рейтинг.

Также в качестве бонуса Вы получаете список подходящих под ваш запрос кредитов и возможность отправить заявку на кредит. 

Похожие новости

depozit.uz logo
Следите за лучшими предложениями и новостями на нашем телеграм-канале.
Подписаться